- Наименование учреждения:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Городской Дворец культуры»
- Назначение, вид деятельности:
Культура и досуг
- Расположение (адрес), контакты:
352900, г. Армавир, ул. Кирова, 53,
8-86137-39358 (приемная директора),
8-86137-38368 (заместитель директора по основной деятельности, заместитель директора по филиалам, художественный руководитель, режиссер, администратор)
8-86137-38886 (касса)
e-mail: armgdk@mail.ru
- Руководитель:
Скрипкин Дмитрий Геннадьевич
• Об учреждении:
Городской Дворец культуры открылся 4 ноября 1972 года. В 2017 году отметил свое 45-летие.
Дворец культуры является общедоступным центром досуга жителей Армавира.
Творческие коллективы Дворца культуры – лауреаты и дипломанты краевых, региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов.
- Способ и маршрут проезда к МБУК «ГДК»: троллейбусы № 1, 2, 4;
автобусы и маршрутные такси № 1, 2, 14, 23, 30 (конечная остановка «Железнодорожный вокзал «Армавир 1», Привокзальная площадь»)
На территории нашего города с 2007 года осуществлена полная централизация клубной подотрасли: все сельские клубы объединены в одно учреждение.
Наш Дворец – единственное учреждение культурно-досугового типа на территории муниципального образования город Армавир.
Основным направлением деятельности нашего учреждения было и остаётся развитие различных жанров искусства, популяризация их среди людей разных поколений.
22 сентября 2017 года в Городском Дворце культуры проводился краевой смотр на подтверждение и присвоение званий «Народный самодеятельный коллектив», «Образцовый художественный коллектив».
Почетные звания смогли подтвердить и получить 22 коллектива.
Коллективы, подтвердившие звания:
- Художественная студия («Образцовый»)
Руководитель – Ирина Левченко
- Студия декоративно-прикладного искусства «Параскева» («Народный»)
Руководитель – Елизавета Кушнаренко
- Студия декоративно-прикладного искусства «Мастерица» («Образцовый»)
Руководитель – Елена Якшина
- Фотостудия «М.О.Ф.А.» («Молодежное объединение фотографов Армавира») («Народный»)
Руководитель – Александр Ковязин
- Хор ветеранов («Народный»)
Руководитель – Борис Шовкопляс
- Вокальный ансамбль «Русская песня» («Народный»)
Руководитель – Евгения Тонкошкурова
- Вокальный ансамбль «Казачья песня» («Народный»)
Руководитель – Евгения Тонкошкурова
- Хор «Казачий край» («Народный»)
Руководитель – Ирина Яровикова
- Вокальный ансамбль «Реченька» («Народный»)
Руководитель – Николай Гриценко
- 10)Хореографический ансамбль «Ровесник» («Народный»)
Руководители – Ольга и Юлия Серебряковы
- 11)Ансамбль танца «Легенда Кавказа» («Народный»)
Руководитель – Олеся Диванян
- 12)Студия танца «Радуга» («Образцовый»)
Руководитель – Инна Пивоварова
- 13)Цирк «Фантазия» («Народный»)
Руководитель – Лаура Шолом
- 14)Студия клоунады и эксцентрики «Буфф» («Народный»)
Руководитель – Игорь Крокушкин
Коллективы, которым присвоили звания:
- 15)Ансамбль народной песни «Кубанушка» («Образцовый»)
Руководитель – Светлана Нерсесян
- 16)Ансамбль танца «Лик Кавказа» («Образцовый»)
Руководитель – Олеся Диванян
- 17)Ансамбль доулистов «В ритме гор» («Образцовый»)
Руководитель – Олеся Диванян
- 18)Вокальный ансамбль «Сударушка» филиала № 7 – сельского клуба «Заветный» («Народный»)
Руководитель – Татьяна Вишнякова
- 19)Вокальный ансамбль «Россиянка» филиала № 1 – сельского клуба «Красная Поляна» («Народный»)
Руководитель – Лариса Мосиенко
- 20)Ансамбль ложкарей «Русский сувенир» филиала № 5 – сельского клуба «Восток» («Образцовый»)
Руководитель – Елена Поздина
- 21)Театр кукол «Сказка» филиала № 5 – сельского клуба «Восток» («Образцовый»)
Руководитель – Лариса Цыганкова
Благодаря заботам заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина города Армавира Сергея Петровича Потикяна, в разное время занимавшего должности директора, художественного руководителя и режиссера Дворца культуры, во Дворце культуры подросла плеяда молодых специалистов, любящих свое дело.
Во Дворце культуры звание заслуженного работника культуры Кубани имеет также Анатолий Ваганович Шабоянц, артист духового оркестра.
Руководитель и аккомпаниатор народного хореографического ансамбля «Салам» Табухов Мухамет Шхамбиевич и Химишев Хасамбий Сагидович – заслуженные работники культуры р. Адыгея.
Дворец культуры поддерживает тесную связь с национально-культурными объединениями, общинами и диаспорами города.
На базе ГДК в качестве его структурного подразделения продолжает работать Центр национальных культур.
Руководители творческих коллективов ЦНК (в первую очередь, речь идет о балетмейстерах) при составлении своих творческих планов учитывают потребности национальных общин города в творческих номерах, отражающих их национальную специфику.
Так, балетмейстер образцового коллектива – студии танца «Радуга» Инна Пивоварова сотрудничает с греческой, немецкой, славянской общинами, казачьим обществом.
Руководители народного коллектива – хореографического ансамбля «Ровесник» Ольга и Юлия Серебряковы в своей работе учитывают запросы еврейской и татарской общин.
Национальные танцы народов Кавказа – стезя народного коллектива – ансамбля национального танца «Легенда Кавказа», руководитель Олеся Тамазова.
Коллективы Центра национальных культур – лауреаты краевых и Всероссийских фестивалей и конкурсов. Народный ансамбль танца «Легенда Кавказа» (руководитель Диванян О. Г.) получил благодарственное письмо от главы администрации (губернатора) Краснодарского края Александра Ткачева «за активное участие в работе этнического комплекса «ДОМ АДЫГА», организованного для гостей зимних Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи.
Совместно с руководителями диаспор города Армавира в рамках празднования Дня народного единства составляется концертная программа с учётом пожеланий всех общин и позволившая продемонстрировать со сцены национальное искусство того или иного народа.
В рамках муниципальной целевой программы гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур на территории города Армавир в праздновании Дня города в сентябре проводятся Уголки национальных культур «Единой семьей в Армавире живем», где общины по сложившейся традиции демонстрируют свою кухню, культуру и национальные обычаи.
С мая по октябрь творческие коллективы Городского Дворца культуры и его клубов-филиалов принимают активное участие в фестивалях в этнографическом комплексе «Атамань».
Студия декоративно-прикладного искусства «Параскева» проводит на своей базе мастер-классы.
На протяжении всего времени студия сотрудничает с другими любительскими объединениями декоративно-прикладного искусства г. Армавира, сельских поселений и Новокубанского района, организовывая выставки, мастер-классы, творческие лаборатории.
Студия увлеченно и плодотворно работает над изучением, сохранением и распространением как традиционных народных умений, приемов и навыков, так и современных, инновационных технологий и методов работы, что позволяет совершенствовать и повышать свой опыт и мастерство.
Сейчас в ГДК и его клубах-филиалах функционируют коллективы декоративно-прикладного искусства с различными направлениями деятельности: вышивка бисером, лоскутное шитьё, плетение кружевом, декорирование, ручное узорное вязание, изготовление мягкой игрушки, валяние из шерсти, изготовление изделий из кожи, изготовление кукол-оберегов и т.д.
Одной из важнейших задач работы Городского Дворца культуры с представителями подрастающего поколения являлось обеспечение благоприятной культурной среды для их самореализации.
В ГДК проводится работа по таким направлениям:
- формирование у подрастающего поколения духовных и нравственных ценностей;
- воспитание чувства патриотизма и гражданственности;
- профилактика правонарушений в молодёжной среде, обеспечение эффективной социализации молодёжи, находящейся в трудной жизненной ситуации, а также безнадзорности и беспризорности;
- формирование культуры здорового и активного образа жизни среди молодого поколения;
- первичная профилактика наркотической и алкогольной зависимости;
- организация позитивного досуга детей, подростков и молодежи.
Методическим отделом ГДК проводится серия военно-патриотических мероприятий, непосредственным участником которых становится молодое поколение Армавира.
В своей воспитательной и просветительской деятельности ГДК сотрудничает со средними и средне-специальными образовательными учреждениями города, профессиональными училищами, ВУЗами: АМТТ, АМСТ, АГПА, СКИБИИТ, АМТИ, АЮТ, казачьем ПУ № 5 и др.
В рамках краевой программы «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Краснодарского края» и Закона «По профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Краснодарском крае» в ГДК проводятся различные мероприятия.
Формы проведения мероприятий зависят от выбранных тем и возрастной аудитории, на которую ориентировались организаторы: тематические мероприятия, театрализованные представления, выставки, профилактические беседы, дискуссионные клубы, спортивно-оздоровительные мероприятия и др.
К участию в них приглашаются специалисты армавирского межрайонного отдела наркоконтроля, наркологического диспансера, сотрудники правоохранительных органов и Центра медицинской профилактики, представители Краевого общественного движения «Спас», практикующий психолог и доцент кафедры психологии Армавирской государственной педагогической академии, специалисты Центра социально-психологической помощи населению «Рост», инспекторы ОПДН.
Для лучшей подачи информации организаторы пользуются материалами, предоставляемыми Армавирским отделом наркоконтроля: документальными фильмами, видеороликами по данным темам. Постоянными участниками мероприятий являются творческие коллективы Дворца культуры.